Листая старые страницы

Теги: равноденствие  солнцестояние  31 июня

Загадки весенних-осенних равноденствий

Длинные майские выходные, забот разных не очень много, есть время для расслабленного размышления. А давайте я поделюсь с вами кое-какими своими прошлыми находками в старых книгах? А давайте! Думаю, не разочаруетесь.
Вот, на экране "Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света", краткий подзаголовок "С присовокуплением самаго древняго и учения о сфере, так же и начальнаго для малолетных детей учения о землеописании. : Российская империя описана статистически, как ни когда еще не бывало. : Сочинено и почерпнуто из вернейших източников, новейших лучших писателей, учеными россианами. / Иждивением книгопродавца Ивана Глазунова. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1795 года". На сайте Президентской библиотеки есть пять частей книги, вероятно в пяти частях и издано. Тираж 1800 экз.
А еще есть маленькое примечание: "Вскоре после выхода в московских книжных лавках было конфисковано 349 экз." - я так понимаю, весь остаток нераспроданного тиража. Если конфисковано в Москве, не приходится сомневаться, что и Питере изъяли. Но, тем не менее, волей случая, до нас кое-что дошло. Попробуем понять, что так возбудило цензоров, и что они прошляпили.
Труд объемный, причин для изъятия хватает, но есть ощущение, что самый вопиющий пассаж я таки обнаружил. Вообще, мне кажется, основная беда, связанная ныне с историческими документами в том, что их никто не читает. Вероятно - даже историки: максимум на что сподобятся - так это переписать чью-нибудь ссылку на первоисточник, которая гуляет десятки лет из диссертации в диссертацию, затем в монографию, а затем в учебник и обратно. А так, чтобы вдумчиво, от корки до корки, сидя в кресле-качалке в тени раскидистых лип - таких людей, похоже, нет. Ну и ладно, а мы попробуем хоть что-нибудь вычитать без помощи исторических суфлеров.

Для затравки: знаете ли вы, какие растения произрастают в Европейской России? А я теперь знаю, среди прочих: "Оливковое, Гранатное и Миндальное дерево, Смоковница  (инжир) ... Квиты (айва?) ... дыни, арбузы ... Анонасы". Там еще много интересного: и про верблюдов, и про грецкие (банные) губки, которых собирают в ледовитом море.. В общем, кто ботаник - см. часть вторую https://www.prlib.ru/item/678104 стр. 12 и далее.

А мы перейдем к более вкусному. Итак, представляем вашему вниманию часть 5-ю: https://www.prlib.ru/item/678105 и без промедления крутим ползунок к странице 95 и выясняем - когда у нас день равен ночи:

Рис. 1 Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света,. Ч. 5., стр. 95
[/images/2019/05/04/1/e82443c0.jpg]
Не хочу сказать ничего плохого, но в нынешнем календаре в сентябре 30 дней.
Весы, Овен - тут все честно, поскольку указывается расположение Земли в этих знаках, а не Солнца - спасибо, хоть не переворот Джанибекова случился.
О'кей, с равноденствиями нам всё понятно, а что у нас с зимним-летним солнцестояниями? А с солнцестояниями у нас вот что:

Рис. 2 Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света,. Ч. 5., стр. 97
[/images/2019/05/04/1/d6a39ac9.jpg]
И да - мне одному сейчас вспомнился старый советский фильм "31 июня"?
Безусловно, что-то тут древние академики с нашим родным календарем перемудрили, но, положа руку на сердце, календарь, в котором зима начинается 1 января кажется куда более логичным, чем если 22-23 декабря (в григорианском) или 10 декабря (в юлианском). Но тут на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, так что оставлю это мнение при себе, а вас, господа, надеюсь, оставляю в недоумении.

Ну, что скажете, доценты с кандидатами, тысяча чертей вам вввжж...? Зачем изъяли тираж?!